• slider image 265
:::

2019-02-12語言學習交流 台日4大學再訪六甲

語言學習交流 台日4大學再訪六甲

記者林相如/六甲報導

2019-02-12

日本與台灣的大學生,到六甲國中觀摩英語教學,更有專人指導解說。

(記者林相如攝)

 日本東京女子大學、愛知大學、人間環境大學及台灣東海大學師生四十人,昨天在六甲國中進行五天的台日「語言學習」交流,三十四名台日大學生分成英語、台語、越南語、日語及中文等組別,以各種方式探討六甲國中的語言教學活動,藉以增加學生多元的語文學習方式。

 昨天這些來自日本與台灣的大學生,進入六甲國中各班級,觀看老師如何上英文課,了解學生的學習方式與態度,一旁則有專屬老師在旁指導解說,對該校透過電腦,用教學軟體讓學生以生動活潑的方式來學習英語,相當有興趣,直說教法多元活潑,值得借鏡。

 台日的交流,已邁入第十二年,夏季在日本、春季在台灣的社區,台日學生共同進行深度的田野調查。發起此項活動也年年親自帶隊的東海大學教授工藤節子表示,這是第二度到六甲,一○六年到六甲以在地產業為主題,不僅日本學生、連台灣學生也對六甲有了更深度的認識;並且感受六甲區居民的熱情,以及六甲國中提供學生源源不斷的學習動力與環境,因此經過台日多次討論,決定再度造訪六甲,並以更多元深入的方式和六甲居民及學生互動。

 六甲國中校長黃添勇表示,這次來交流的台日大學生,將停留到星期五,這幾天會入班和學生共同學習台語詩歌朗誦,另外也有越南語老師及社團學社,共同學習生活會話,也將和六甲國小補校的國語班交流,並將教授六甲國中銀髮族樂齡學生日文及深度訪問日據時代日文學習情況。所有探討研究報告與學習活動也都將於十五日在六甲區圖書館舉行成果發表會。

 黃添勇指出,六甲國中雖不位於資源豐富的市中心,但學校努力為鄉下孩子打開看見世界的窗,已多次讓世界走進六甲,並讓孩子有跨國、跨齡的交流經驗,替每個六甲孩子創造不一樣的國中生活。

教務處 管理員 於 2019-02-13 發布,共有 284 人次閱讀
:::

主選單

宣導網站

會員登入